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Vollkornbrot

Zutaten
 
450 g Weizenmehl (150 + 300 g)
450 g Roggenmehl (150 + 300 g)
225 g Siebenkornmehl (75 + 150 g)
Sauerteig (aus frischem Sauerteigstarter oder Sauerteig vom 
           letzten Brotbacken)
Wasser
2 TL Salz
Weizenkörner, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, 
Gewürze (Kümmel, Thymian, Oregano, ...) - nach Belieben

Den Sauerteig mit einem Drittel des Mehls und 500 ml Wasser verrühren. Bei Zimmertemperatur gehen lassen bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat oder deutliche Blasen zu sehen sind (etwa ein halber Tag).
Drei Esslöffel Teig für das nächste Brot abnehmen und im Kühlschrank aufbewahren.
Das restliche Mehl, das Salz, das Getreide und die Gewürze zum Vorteig hinzufügen und mit 400 ml Wasser vermischen. Nocheinmal einen halben Tag lang gehen lassen.
Teig in zwei Kastenformen füllen und bei 200 °C 1,5 Stunden backen.


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